La più conosciuta e antica di tutte le gomme naturali è la gomma arabica , anche chiamata gomma acacia, gomma della Turchia,
gomma dell'india, e in tanti altri modi descrittivi e coloriti secondo la tradizione locale. Gli usi della gomma arabica vanno indietro nella storia fino ai tempi degli antichi egizi. Fra le applicazioni più tradizionali , la gomma arabica era usata come legante in cosmetica e inchiostri e come agente nel processo di mummificazione.

Le navi egizie trasportavano gomma arabica come prodotto di commercio. Vecchie iscrizioni riferiscono il nome "KAMI", un tipo di gomma arabica adoperato come legante per pigmenti e adesivo nella pittura.

Fu introdotta in Europa attraverso diversi porti arabi, perciò presse il nome di gomma arabica, per il luogo di provenienza.
Durante il medioevo, il commercio della gomma arabica continuò attraverso i porti sotto il controllo dell'Impero Turco. Di conseguenza apparse il nome di "Gomma della Turchia".
Infine, l'esportazione della gomma si sviluppò per un tempo anche vicino a Bombay, e da qui il nome "Gomma dell'India".