L'olio di girasole appartenente al genere Helianthus Annus è ottenuto dai semi del girasole.

L'olio viene ricavato da un'iniziale pressione a freddo seguito poi da una pressione a caldo.

L'olio che si ottiene a pressione calda è utilizzato come olio da cucina o per margarina, mentre l'olio ottenuto a pressione fredda, meno raffinato, viene impiegato nella produzione di candele, saponi e come eccipiente grasso nei cosmetici (usato in oleoliti, unguenti emulsioni…).

L'olio di girasole è di colore giallo pallido ed è privo di sapore.

Contiene una bassa percentuale di acidi grassi saturi e un'alta percentuale di acidi grassi polinsaturi essenziali del tipo omega 6 e di vitamina E.