Il lino appartiene alla famiglia delle Linacee; l'olio viene ricavato dalla spremitura dei suoi semi.
E' di colore paglierino, limpido, poco acido e di odore gradevole.
Viene adoperato soprattutto nel settore delle belle arti, come diluente nei "colori ad olio" aumentando la loro brillantezza.
Nel restauro è utilizzato al posto della vernice sia per esterni sia per mobili in legno dolce. Può essere impiegato anche per creare una mano di fondo perché dà una tonalità calda al legno. Il suo utilizzo andrebbe limitato a legni teneri e porosi e può essere colorato con le terre e gli ossidi. Inoltre l'olio di lino viene impiegato in cosmetica
per il suo contenuto in acidi grassi insaturi, il quale ha azione emolliente e nutriente.

E' anche uno dei principali ingredienti per la produzione del linoleum.